Очки Френзеля

Предлагаем Вашему вниманию очки Френзеля с однородной подсветкой, разработанные при участии кафедры оториноларингологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова и кафедры электротехники и интроскопии МЭИ. Очки Френзеля традиционно являются незаменимым инструментом для клинического исследования пациента с головокружением как в неврологической, так и ЛОР-практике. При помощи них удобно и просто диагностируется скрытый спонтанный нистагм.

Предложенные H.Frenzel в 1950-х годах, очки Френзеля представляют собой очки в виде маски с ограничением боковых полей зрения, встроенной подсветкой глаз и увеличивающими линзами (+16 — +20 дптр). Увеличивающие линзы не дают пациенту возможность сфокусировать взор, а подсветка позволяет исследователю четко разглядеть увеличенные глаза пациента. В предложенном нами варианте очков Френзеля подсветка сделана равномерно по периметру глаз, что еще более затрудняет фиксацию взора пациента.

Особенно хорошо определяется скрытый спонтанный нистагм в очках Френзеля при периферических вестибулопатиях : при вестибулярном нейроните, болезни Меньера, доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении при проведении диагностических и репозиционных маневров, лабиринтитах. Кроме того, в очках Френзеля можно проводить тест встряхивания головы (head shaking test), позволяющий быстро заподозрить асимметрию лабиринтов, прессорную пробу и пробу Вальсальвы при подозрении на перилимфатическую фистулу.

Подробнее о нашем аналоге очков Френзеля и примерах использования их в нашей практике можно узнать тут:

Очки можно приобрести у нашего партнера tchernov.engineering.

Антон Чернов

Email: tchernov.engineering@gmail.com

тел: +7 985 920 8383

Внешний вид модифицированных очков Френзеля:

Освещение глаз пациента в традиционных (слева) и модифицированных (справа) очках Френзеля: